設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

公司債券是什么債券?公司債券的種類和特點

2021-08-30 10:51 南方財富網

  公司債券是指公司依照法定程序發行的、約定在一定期限還本付息的有價證券。發行公司債券是公司籌集資金的一項重要手段,公司債券主要特點為:有償還性,它是一種信用工具,發行人承諾在預定日期償還本金并支付利息;有流通性,公司債券可以轉讓;比較安全,公司債券與公司業績沒有直接聯系,與股票相比,風險較小;收益比較穩定,因為它有固定的利率,定期獲得利息,還可以在流通中賺取價格差額。

  公司債券是股份制公司發行的一種債務契約,公司承諾在未來的特定日期,償還本金并按事先規定的利率支付利息。

  發行公司債券的主體,也就是具有發行公司債券資格的公司為:

  股份有限公司;

  國有獨資公司;

  兩個以上的國有企業設立的有限責任公司;

  兩個以上的國有投資主體投資設立的有限責任公司。

  在這四種可以發行公司債券的主體中,股份有限公司可以發行公司債券是通行的規則,而有限責任公司作為發行主體,則是要求規模較大,有可靠的信譽,支持其正常的發展。

  公司債券的種類和特點

  公司債券主要有以下幾類:

  (1)按是否記名可分為:①記名公司債券,即在券面上登記持有人姓名,支取本息要憑印鑒領取,轉讓時必須背書并到債券發行公司登記的公司債券。②不記名公司債券,即券面上不需載明持有人姓名,還本付息及流通轉讓僅以債券為憑,不需登記。   

丝瓜视频人app下载安装 - 丝瓜视频软件 - 丝瓜视频软件免费下载污版 - 丝瓜视频色