設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

國債怎么買賣才賺錢?個人如何投資國債

2021-08-28 19:23 南方財富網

  國債種類有憑證式國債、無記名式國債、記賬式國債三種。投資者在購買國債時應掌握以下技巧。

  1、憑證式國債適合老年人購買

  憑證式國債類似銀行定期存單,利率通常比同期銀行存款利率高,是一種紙質憑證形式的儲蓄國債,辦理手續和銀行定期存款辦理手續類似,可以記名掛失,持有的安全性較好。憑證式國債不能上市流通,但可以隨時到原購買點兌取現金,提前兌取按持有期限長短、取相應檔次利率計息,各檔次利率均接近銀行同期存款利率。 值得注意的是,憑證式國債的提前兌取是一次性的,不能部分兌取,流動性相對較差。

  2、記賬式國債適合“低買高賣”

  記賬式國債是通過無紙化方式發行,以電腦記賬方式記錄債權,并可以上市交易,其主要面向機構投資者;記賬式國債可隨時買賣,流動性強,每年付息一次,實際收入比票面利率高。認購記賬式國債不收手續費,不能提前兌取,只能進行買賣,但券商在買賣時要收取相應的手續費。“ 記賬式國債的價格上下浮動,高買低賣就會造成虧損;反之,低買高賣可以賺取差價。”中信銀行重慶分行理財師說,個人投資者如果對市場和個券走勢有較強的預估能力,可以在對市場和個券做出判斷和預估后,采取“低買高賣”的手法進行國債的買賣。

  3、電子式儲蓄國債適合穩健型投資者

  電子式儲蓄國債是以電子方式記錄債權的一種不能上市流通的債券。與憑證式儲蓄國債相比,電子式儲蓄國債免去了投資者保管紙質債權憑證的麻煩,債權查詢方便。“電子式儲蓄國債沒有信用風險與價格波動風險,按年付息,存續期間利息收入可用于日常開支或再投資。”中信銀行重慶分行理財師說,電子儲蓄式國債的收益率一般要高于銀行定期存款利率,比較適合對資金流動性要求不高的穩健型投資者購買。電子式儲蓄國債在提前兌取時可以只兌取一部分,以滿足臨時部分資金需求;投資者提前兌取需按本金的1% 收取手續費,但電子式國債在付息前15個交易日不能提取。

  個人如何投資國債?

  一、購買國債前的準備工作

  1、了解國債

  什么是國債,有無風險,國債理財期限,國債理財收益等,包括一切有關國債的知識。   

丝瓜视频人app下载安装 - 丝瓜视频软件 - 丝瓜视频软件免费下载污版 - 丝瓜视频色